|
Программный комплекс Диетпитание предназначен для автоматизации работы службы питания, и его функционал непосредственно не связан с работой отдела бухгалтерского учета. Пользователи бухгалтерской программы «Парус» могут применять простую схему организации документооборота между пищеблоком и бухгалтерией.
В Программном комплексе Диетпитание сестра диетическая формирует всю документацию, необходимую для работы пищеблока:
- – «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» — форма № 45-МЗ
- – «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» — форма № 22-МЗ
- – «Меню-требование на выдачу продуктов питания» — форма по ОКУД 0504202
- – «Сводное меню»
- – «Меню-раскладка для приготовления питания» — форма № 44-МЗ
- – «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания» — форма № 23-МЗ
- – «Раздаточная ведомость для кухни»
- – «Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» — форма № 6-ЛП и др.
Печатная форма документа «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)» (форма № 45-МЗ) передается на склад кладовщику, который указывает количество фактически выданных продуктов. Бухгалтер по продуктам (калькулятор), получив со склада заполненное требование, в бухгалтерской программе «Парус» формирует новое требование. На вкладке «Спецификация» бухгалтер заносит в таблицу продукты и их количество, указанные в требовании с пищеблока.
Программный комплекс Диетпитание имеет также функцию экспорта данных в бухгалтерию программы «Парус» из документа «Требование на выдачу продуктов питания со склада (кладовой)».
Полноценное питание составляет основу жизнедеятельности организма взрослых и детей, и является важным фактором обеспечения резистентности к физическим и химическим агентам окружающей среды. По данным Института питания РАМН большая часть больных и пострадавших, поступающих в стационары, имеют существенные нарушения пищевого статуса, проявляющиеся у 20% как истощение и недоедание, у 50% нарушениями липидного обмена, до 90% имеют признаки гипо- и авитаминоза, более 50% обнаруживают изменения иммунного статуса. Исходные нарушения питания в значительной степени снижают эффективность лечебных мероприятий, особенно при травмах, ожогах, обширных оперативных вмешательствах и др., увеличивают риск развития септических и инфекционных осложнений, отрицательно влияют на продолжительность пребывания больных в стационаре, ухудшают показатели летальности.
|
|