|
Программный комплекс ДИП–Пансион обеспечивает автоматизацию административно-хозяйственной деятельности учреждений отдыха и лечебно-профилактических учреждений стационарного типа. Комплекс автоматизирует основные операции по обслуживанию отдыхающих и формирует отчетные, финансовые и аналитические документы.
Основные функции
- – Оформление заявок на проживание, лечение, дополнительные услуги
- – Планирование заездов, управление номерным фондом
- – Оформление путевок, курсовок, страховых полисов
- – Заселение, переселение, выселение отдыхающих
- – Оформление дополнительных услуг
- – Взаиморасчеты с физическими и юридическими лицами
- – Безналичные взаиморасчеты с отдыхающими
- – Формирование финансовых документов
- – Передача данных во внешнюю бухгалтерскую систему
- – Контроль документов строгой отчетности
- – Формирование медицинской карты
- – Ведение истории болезни, печать медицинских документов
- – Диспетчеризация медицинских назначений, контроль выполнения
- – Контроль загрузки медицинских кабинетов
- – Формирование аналитической и статистической отчетности
- – Удаленная коллективная работа через интернет
- – Контроль и анализ работы персонала здравницы
«Шахматка» номерного фонда
Комплекс имеет активную полнофункциональную графическую форму представления номерного фонда («шахматку») с возможностью создания и редактирования заездов. Форма позволяет произвести бронирование, заселение, переселение, выселение, ввод личных данных отдыхающих, провести оплату, сформировать финансовые документы, создать и распечатать путевки и прочие документы. Оформление заездов на основании брони дает достоверную информацию о заполнении номерного фонда и позволяет оптимизировать его использование.
Система тарификации
С помощью механизма тарифов реализуется любая система ценообразования, при этом расчет стоимости услуг производится автоматически. Расчеты услуг и путевок производятся по тарифам, соответствующим определенным условиям, например: «тариф выходного дня», «льготный тариф», «служащие» и т.п. Цены могут быть определены для праздничного, выходного и буднего дня, на основные и дополнительные места, на категории пациентов (взрослые, дети, служащие, члены семей и т.п.). Стоимости услуг и путевок определяются с учетом времени (сеансов) заезда и выезда.
Учет медицинских услуг
В санаториях и пансионатах с лечением комплекс обеспечивает учет медицинских услуг и оформление необходимой медицинской документации: «История болезни», «Акт правильности отбора», «Осмотр дежурного врача», «Осмотр лечащего врача», «Назначение», «Дневник», «Заключение», «Выписной эпикриз» и др. Диспетчеризация диагностических, процедурных и медикаментозных назначений позволяет организовать работу медицинских кабинетов без простоев и очередей.
Эксплуатация и обслуживание
Простой удобный эргономичный интерфейс комплекса ориентирован на персонал, владеющий компьютером на уровне начинающего пользователя, не имеющий специальной подготовки для работы с программным обеспечением. Высокая интерактивность системы, индивидуально настраиваемые рабочее поле, главное меню, цветовая палитра дают возможность пользователю быстро освоить систему и создать комфортные условия работы. Обслуживание комплекса не требует процедур объединения данных, ночных аудитов, дорогостоящих затрат на плановое администрирование базы данных.
Безопасность
- – Система автоматического резервного копирования базы данных
- – Система автоматического обновления клиентской и серверной частей комплекса
- – Вход в систему под личными паролями, индивидуальная настройка интерфейса
- – Разграничение прав доступа по группам пользователей (администраторы, бронирование, размещение, заведующий отделением, врачи, медсестры и т.п.)
- – Закрытие финансового периода для заездов, путевок, документов
- – Закрытие медицинских карт с блокировкой внесения изменений
Нормативные документы
- – Федеральный закон от 27.07.2006 № 152-ФЗ «О персональных данных»
- – ГОСТ Р 52636–2006. «Электронная история болезни. Общие положения»
- – Приказ Минздрава РФ от 15.12.2014 № 834н «Об утверждении унифицированных форм медицинской документации, используемых в медицинских организациях, оказывающих медицинскую помощь в амбулаторных условиях, и порядок по их заполнению»
- – Приказ Минздравсоцразвития РФ от 22.11.2004 № 256 «О порядке медицинского отбора и направления больных на санаторно-курортное лечение»
- – Приказ Минфина РФ от 10.12.1999 № 90н «Об утверждении бланков строгой отчетности»
- – «Номенклатура работ и услуг в здравоохранении» (утв. Минздравсоцразвития РФ 12.07.2004)
Перед составлением семидневного меню необходимо разработать номенклатуру диет и утвердить на Совете по лечебному питанию стандартные и специальные диеты. Количество диет и их набор должны быть индивидуальными для каждого учреждения и адаптированы к его профилю. При составлении меню очень важно учитывать качественное разнообразие блюд в течение дня и недели в целом. Желательно, чтобы одно блюдо в его модификациях максимально использовалось для различных диет. Основное внимание при составлении меню уделяют химическому составу рационов, их энергетической ценности, правильному использованию натуральных продуктовых норм, расходу ассигнований, отпускаемых на питание, возможности замены продуктов в соответствии с таблицами замены по белку и жиру. При составлении меню также учитываются национальные особенности путем включения соответствующих блюд.
|
|