|
В программный комплекс достаточно ввести количество довольствующихся по каждой диете в отделении, чтобы затем произвести все расчеты автоматически. Документы, отчеты, выходные экранные и печатные формы, содержащие необходимые аналитические данные, собираются в разрезе категорий довольствующихся, возрастных групп, отделений лечебного учреждения и других аналитических признаков:
- – «Требование на выдачу продуктов питания со склада» — форма № 45-МЗ
- – «Меню-раскладка» — форма № 44-МЗ
- – «Сводные сведения по наличию больных, состоящих на питании» — форма № 22-МЗ
- – «Раздаточная ведомость на отпуск отделениям рационов питания» — форма № 23-МЗ
- – «Журнал контроля за качеством готовой пищи (бракеражный)» — форма № 6-ЛП
- – «Сводное меню на день», содержащее сведения о всех приготовленных за день блюдах с указанием их выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
- – «Раздаточная ведомость для отделения», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах для каждого отделения с указанием выходов, возрастов и диет, для которых предназначается каждое блюдо
- – «Рабочая карточка повара», содержащая сведения о всех приготовленных за день блюдах и перечнем продуктового состава каждого блюда с указанием значений суммарных брутто и нетто на все готовящиеся порции блюда
- – «Отчет по выполнению норм питания», содержащий фактическое потребление продуктов питания как в целом, так и на одного довольствующегося в среднем, норму потребления продуктов одним довольствующимся, общее плановое потребление продуктов, сведения о перерасходе или недоборе продуктов, исходя из разницы между фактическим и плановым потреблением. Документ формируется для каждой лечебной диеты и каждой возрастной категории
- – «Сводный порционник за период», содержащий количество довольствующихся за выбранный период по отделениям и диетам
- – «Требование за период», содержащее данные из требований на выдачу продуктов питания со склада по форме № 45-МЗ, сформированных за выбранный период
Профессиональный стандарт. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. Она осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.
|
|