|
Комплекс производит расчет лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования на основании требований Приказов Минздрава России и соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Картотека содержит данные о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов.
Номенклатура диет соответствует требованиям Письма Минздрава России № 3237-ВС от 11.07.2005. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам, сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества детей, питающихся по различным диетстолам, на основе утвержденного в учреждении меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
- – Формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам
Дополнительная информация
Перед составлением семидневного меню необходимо разработать номенклатуру диет и утвердить на Совете по лечебному питанию стандартные и специальные диеты. Количество диет и их набор должны быть индивидуальными для каждого учреждения и адаптированы к его профилю. При составлении меню очень важно учитывать качественное разнообразие блюд в течение дня и недели в целом. Желательно, чтобы одно блюдо в его модификациях максимально использовалось для различных диет. Основное внимание при составлении меню уделяют химическому составу рационов, их энергетической ценности, правильному использованию натуральных продуктовых норм, расходу ассигнований, отпускаемых на питание, возможности замены продуктов в соответствии с таблицами замены по белку и жиру. При составлении меню также учитываются национальные особенности путем включения соответствующих блюд.
|
|