|
Комплекс производит расчет лечебного питания в детских лечебно-профилактических учреждениях, общеобразовательных учреждениях, а также учреждениях начального и среднего профессионального образования на основании требований Приказов Минздрава России и соответствующих санитарно-эпидемиологических правил и нормативов.
Картотека блюд выполнена в соответствии с пособием «Организация лечебного питания детей в стационарах» под редакцией А. А. Баранова и К. С. Ладодо. Картотека содержит данные о калорийности, количестве белков, жиров, углеводов, микроэлементов, витаминов.
Номенклатура диет соответствует требованиям Письма Минздрава России № 3237-ВС от 11.07.2005. Меню различаются по периоду повторяемости, диетстолам, возрастным группам, сезонам. Справочник норм питания позволяет контролировать нормы расхода продуктов и их стоимость.
Функции
- – Расчет питания в зависимости от количества детей, питающихся по различным диетстолам, на основе утвержденного в учреждении меню
- – Учет энергетической ценности блюд, белков, жиров, углеводов, микроэлементов и витаминов
- – Печать картотеки блюд, меню на день, меню-раскладки, бракеражного журнала, раздаточных ведомостей и других стандартных документов питания
- – Учет продуктов питания на продовольственном складе
- – Формирование отчетности по соответствию фактического питания установленным нормативам
Дополнительная информация
Профессиональный стандарт. Медицинская сестра диетическая работает под руководством врача-диетолога. Она осуществляет контроль за работой пищеблока и соблюдением санитарно-гигиенических правил работниками пищеблока. Медицинская сестра диетическая обязана: а) проверять качество продуктов при их поступлении на склад и пищеблок; контролировать правильность хранения запаса продуктов питания; б) готовить ежедневно под контролем врача-диетолога и при участии заведующего производством меню-раскладку (или меню-требование) в соответствии с картотекой блюд и сводным меню, утвержденным Советом по лечебному питанию; в) осуществлять контроль за правильностью закладки продуктов при приготовлении блюд и бракераж готовой продукции, проводить снятие пробы готовой пищи; г) контролировать правильность отпуска блюд с пищеблока в отделения в соответствии с «раздаточной ведомостью»; д) осуществлять контроль: за санитарным состоянием помещений пищеблока, раздаточных, буфетных, инвентаря, посуды, а также за выполнением работниками пищеблока правил личной гигиены; е) организовывать и лично участвовать в проведении занятий со средним медицинским персоналом и работниками пищеблока по вопросам лечебного питания; ж) вести медицинскую документацию; з) осуществлять своевременное проведение профилактических медицинских осмотров работников пищеблока, раздаточных и буфетных и не допускать к работе лиц, не прошедших профилактический медицинский осмотр, и больных гнойничковыми, кишечными заболеваниями, ангиной; и) повышать уровень профессиональной подготовки не реже 1 раза в 5 лет. Диетическая медсестра должна также периодически проводить подсчёт химического состава и энергетической ценности диет и контроль за химическим составом фактически приготовленных блюд и рационов (содержание белка, жира, углеводов, витаминов, минеральных веществ и др.) путём выборочного направления в лабораторию санэпидстанции отдельных блюд и диеты в целом.
|
|