Автоматизация
лечебно-профилактических
учреждений

Картотека блюд диетического питания

«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. Картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Картотека включает в себя широкий ассортимент блюд, который позволяет составить лечебные рационы по всем лечебным столам с учетом сезонности с использованием сухих белковых композитных смесей.

Карточка-раскладка содержит следующие сведения:

  • – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
  • – полное наименование блюда
  • – данные о выходе готового блюда и выходе полуфабриката
  • – энергетическая ценность блюда, химический состав: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта
  • – вид термической обработки при приготовлении блюда
  • – набор продуктов, из которых готовится данное блюдо, с указанием для каждого продукта брутто и нетто, необходимых для его приготовления
  • – рекомендованные диеты, по которым разрешено использовать блюдо для питания больных
  • – технологию приготовления блюда
  • – требования к оформлению, подаче и реализации блюда
  • – источник, из которого была взята рецептура блюда

В картотеке блюд предусмотрена возможность хранения вариантов блюда по выходу, химическому и продуктовому составам для разных возрастных категорий пациентов.

Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки, применяемой при приготовлении блюда, а также расчет стоимости блюд на заданную дату производятся автоматически.

В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» для каждого блюда формируется и выводится на печать карточка-раскладка по форме 1-85 к.

Картотека блюд содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела:

  • – супы
  • – блюда из мяса и птицы
  • – блюда из рыбы
  • – блюда из яиц
  • – блюда из творога, молока, сметаны, сыра
  • – блюда из круп и макаронных изделий
  • – блюда из овощей
  • – гарниры
  • – холодные блюда, закуски, салаты
  • – соусы
  • – сладкие блюда и фрукты
  • – блюда из теста
  • – разгрузочные рационы
  • – специализированные диетические блюда
  • – продукты на весь день (буфетные продукты)
  • – продукты промышленного производства

На основе картотеки блюд сформированы примерные семидневные меню по всем диетам. Лечебные рационы составлены по среднесуточному набору продуктов на одного больного по основному варианту стандартной диеты.

Телефон: (495) 312–9514
Факс: (495) 312–9475
Карта сайта