|
«Картотека блюд диетического (лечебного и профилактического) питания оптимизированного состава» разработана ГУ НИИ питания РАМН при участии Национальной ассоциации клинического питания. Картотека является практическим руководством для использования в лечебно-профилактических учреждениях. Картотека включает в себя широкий ассортимент блюд, который позволяет составить лечебные рационы по всем лечебным столам с учетом сезонности с использованием сухих белковых композитных смесей.
Карточка-раскладка содержит следующие сведения:
- – номер блюда, соответствующий номеру в справочнике
- – полное наименование блюда
- – данные о выходе готового блюда и выходе полуфабриката
- – энергетическая ценность блюда, химический состав: белки, жиры, углеводы, вода, насыщенные жирные кислоты, холестерин, моно- и дисахариды, крахмал, пищевые волокна, органические кислоты, зола, натрий, калий, кальций, магний, фосфор, железо, ретинол, β-каротин, ретиноловый эквивалент, токоферолэквивалент, тиамин, рибофлавин, ниацин, ниациновый эквивалент, аскорбиновая кислота, содержание этилового спирта
- – вид термической обработки при приготовлении блюда
- – набор продуктов, из которых готовится данное блюдо, с указанием для каждого продукта брутто и нетто, необходимых для его приготовления
- – рекомендованные диеты, по которым разрешено использовать блюдо для питания больных
- – технологию приготовления блюда
- – требования к оформлению, подаче и реализации блюда
- – источник, из которого была взята рецептура блюда
В картотеке блюд предусмотрена возможность хранения вариантов блюда по выходу, химическому и продуктовому составам для разных возрастных категорий пациентов.
Расчет выхода и химического состава блюд для каждого возраста на основании их продуктового состава и вида термической обработки, применяемой при приготовлении блюда, а также расчет стоимости блюд на заданную дату производятся автоматически.
В соответствии с «Инструкцией по организации лечебного питания в лечебно-профилактических учреждениях» для каждого блюда формируется и выводится на печать карточка-раскладка по форме 1-85 к.
Картотека блюд содержит 16 разделов и систематизирована по блюдам внутри каждого раздела:
- – супы
- – блюда из мяса и птицы
- – блюда из рыбы
- – блюда из яиц
- – блюда из творога, молока, сметаны, сыра
- – блюда из круп и макаронных изделий
- – блюда из овощей
- – гарниры
- – холодные блюда, закуски, салаты
- – соусы
- – сладкие блюда и фрукты
- – блюда из теста
- – разгрузочные рационы
- – специализированные диетические блюда
- – продукты на весь день (буфетные продукты)
- – продукты промышленного производства
На основе картотеки блюд сформированы примерные семидневные меню по всем диетам.
Лечебные рационы составлены по среднесуточному набору продуктов на одного больного по основному варианту стандартной диеты.
Перед составлением семидневного меню необходимо разработать номенклатуру диет и утвердить на Совете по лечебному питанию стандартные и специальные диеты. Количество диет и их набор должны быть индивидуальными для каждого учреждения и адаптированы к его профилю. При составлении меню очень важно учитывать качественное разнообразие блюд в течение дня и недели в целом. Желательно, чтобы одно блюдо в его модификациях максимально использовалось для различных диет. Основное внимание при составлении меню уделяют химическому составу рационов, их энергетической ценности, правильному использованию натуральных продуктовых норм, расходу ассигнований, отпускаемых на питание, возможности замены продуктов в соответствии с таблицами замены по белку и жиру. При составлении меню также учитываются национальные особенности путем включения соответствующих блюд.
|
|